Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Как добиться успеха при откорме свиней


Для того, чтобы добиться успеха при откорме свиней, надо учитывать такие факторы, как порода животного, возраст, состояние здоовья, состав и качество кормов.

Породные особенности

Все отечественные породы свиней, также как и большее число зарубежных, обладают высокой скороспелостью, а значит их можно ставить на мясной откорм и откорм до жирных кондиций. При интенсивном откорме, животные уже в шесть - семь месяцев достигают живой массы в 90 - 100 кг. При этом затраты на 1 кг прироста составляют 4.0 - 4.5 к. ед. и меньше.

Если свиней постоянно не докармливать и содержать в плохих условиях, то такого веса они достигают лишь после года, а затраты на 1 кг прироста увеличиваются в два раза. Свинина получается жесткой, с толстым слоем подкожного жира.

На любой вид откорма хорошо ставить помесный молодняк, который получен от высокопродуктивных пород, имеющих разное направление продуктивности. Лучше, чтобы материнской породой была местная (приспособленная к климатическим и кормовым особенностям), а отцовской - привозная.

По сравнению с чистопородными свиньями, помесный молодняк, при хороших условиях содержания, быстрее откармливается, и затраты кормов при этом меньше. Если хряк относится к беконным или мясным породам, то помесь обладает повышенным содержанием мяса в туше.

Возрастные особенности

У свиней различают три возрастных периода, которые зависят от роста мышечной, жировой и костной тканей.

Первый период: с рождения и до семи - восьми меяцев. В этот период происходит интенсивный рост костной и мышечной тканей, а также внутренних органов. Молодых животных приучают к тем кормам, которые будут использованы в период откорма.

Второй период: с семи - восьми месяцев до двенадцати - четырнадцати месяцев. В это время рост костной и мышечной тканей, а также внутренних органов замедляется и начинается усиленный прирост жировой ткани.

Третий период: с двенадцати - четырнадцати месяцев - до убоя. Рост внутренних органов, костной и мышечной тканей полностью прекращается. Для откорма в этот период можно использовать самые дешевые сочные корма с добавлением небольшого количества концентрированных кормов.

В это время прирост свиней снижается, а затраты корма на 1 кг прироста заметно увеличиваются.
Выбракованных свиноматок целесообразно откармливать до жирных кондиций, т. к. после отъема поросят еще два - три месяца они усиленно прибавляют в весе за счет отложения жира. Прирост достигает 1 кг и более в сутки.

Так как для туш откормленных свиней характерна большая толщина подкожного жира, то в рацион рекомендуется включать корма, повышающие качество сала.

Профилактика заболеваний

Высокой продуктивности можно ожидать только от здоровых свиней. При заражении молодняка аскаридами, поражении ринитом, легочными и прочими болезнями, продуктивность свиней резко уменьшается. Заражение преимущественно происходит в подсосный период. Чтобы этого не произошло, следует своевременно проводить вакцинацию и особое внимание уделять при выращивании молодняка.

Состав и качество кормов

Корма по действию на качество свинины, можно разделить на три группы:

1. Корма, улучшающие качество свинины (пшеница, ячмень, рожь, кормовые бобы, морковь, горох, просо, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, трава люцерны, клевера, комбинированный силос, сыворотка, обрат).

2. Корма, образующие сало мягкой консистенции, но мясо при этом получается невкусным (картофель, кукуруза, пшеничные отруби, гречиха, свекольная патока).

Свинина будет высокого качества, если рацион будет состоять на сорок - пятьдесят процентов из кормов первой группы и на пятьдесят - шестьдесят процентов из кормов второй группы.

3. Корма, резко ухудшающие качество сала и мяса из - за содержания специфического запаха или растительных жиров (овес, рыба и рыбная мука, барда, соя, отходы рыбной и кожевенной промышленности).

В рацион свиней на откорме корма этой группы можно вводить не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не меньше 50%. Чтобы избежать вредного воздействия кормов третьей группы на качество свинины их следует совершенно исключить из рациона свиней за полтора - два месяца до убоя.


Еще статьи...

Убой свиней
Выбор поросенка для откорма
Кормление поросят - сосунов
Выращивание поросят - сосунов




Главная - Свиноводство - Как добиться успеха при откорме свиней



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ