Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Убой свиней в домашних условиях. Разделка и нутровка туши свиньи


Убой свиней.

Если убой свиньи производится в домашних условиях, то за день - два до убоя, животное перестают кормить, а дают только чистую воду.
Прежде, чем приступать к убою, необходимо подготовить П - образную стойку, которую хорошо закрепляют. Ее высота должна быть полтора - два метра. В центре перекладины размещают петли для крючков. Место вокруг стойки, тщательно очищают и посыпают крупными опилками или чистой соломой. Также готовят настил, предназначенный для разделки туши.

От того, в каком состоянии находилась свинья непосредственно перед убоем, во многом зависит качество свинины. Выгоняя животное из свинарника, нельзя подгонять его прутьями, палками или криком, потому что испуг вызывает усиленный приток крови к мышцам и задерживает ее в сосудах, а это в свою очередь приводит к плохому обескровливанию. В результате сокращаются сроки хранения мяса и снижаются его технологические и пищевые свойства.

Существуют несколько способов убоя свиней, но мы рассмотрим только два, которые используются чаще всего.

Первый способ. Для этого используют деревянный молоток весом 2.0 - 2.5 кг. Молотком оглушают животное ударом в лоб, немного выше уровня глаз. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы не вызвать кровоизлияния в мозг и не разрушить кость. Свинья должна потерять сознание на период в три - пять минут, а сердце и легкие при этом должны работать.

После этого в месте, где соединяется шея с грудной частью, делают укол обоюдоострым ножом для обескровливания. При этом разрезают сонную артерию и яремную вену в месте их сплетения, стараясь не задеть сердце. Для того, чтобы кровь вытекала лучше, нож достают из раны, а отверстие расширяют до десяти - пятнадцати сантиметров.
Чтобы обескровливание туши происходило лучше и полнее, ее подвешивают в вертикальном положении за заднюю конечность.

Второй способ - наиболее распространенный. Животное забивают в положении лежа. Для этого свинью заваливают на бок и ножом наносят удар в сердце. После этого нож достают из раны и чистым бинтом или тканью закрывают отверстие. Это делают для того, чтобы из грудной полости не вытекала кровь.
При втором способе в органах и тканях остается часть крови, которая немного ухудшает качество мяса.

При домашнем способе убоя шкуру обычно не снимают, а используют ее вместе с салом, расположенным под кожей.
Для опаливания щетины используют специальную горелку с применением балонного газа или паяльную лампу.

В сельской местности для этой цели используют солому злаковых культур. Шкура при такой обработке остается мягкой и не пересушивается, а сало приобретает приятный, специфический запах. При опаливании верхний слой шкуры приобретает темно - коричневый цвет, который периодически соскабливают ножом.

Промежности и пахи опаливают пучком соломы. Когда туша осмалена, ее обмывают теплой водой и внимательно осматривают. В том случае, если где - то осталась щетина, то эти места вновь опаливают пучком соломы и обмывают водой.

Разделка туши.

Готовую тушу переворачивают на спину и топором разрубают грудную кость таким образом, чтобы можно было выбрать кровь, которая скопилась в грудной полости. Для сбора крови используют эмалированную посуду. В дальнейшем кровь можно использовать для приготовления кровяной колбасы.

Пищевод перевязывают крепкой ниткой и перерезают выше наложенной лигатуры, чтобы его содержимое не попало в брюшную и грудную полости. Внутренние органы следует извлекать очень быстро.
У грудной кости, вдоль белой линии с осторожностью делают разрез и вводят в него средний и указательный пальцы левой руки. После этого отталкивают кишечник и желудок от брюшной стенки и с помощью острого ножа увеличивают разрез. Осторожно двигая пальцы впереди ножа, полностью вскрывают брюшную полость.

Нутровка туши.

Производя нутровку обязательно надо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить порез или разрыв кишечника. Сначала достают желудок, а затем от сальника отделяют тонкий и толстый отделы кишечника. После этого вынимают печень, удаляют желчный пузырь и освобождают от жира почки.

Мочевой пузырь извлекают, удерживая его за верхушку. В последнюю очередь достают сердце, легкие и диафрагму. Сердце обязательно разрезают и удаляют из него сгустки крови, скопившиеся внутри.

Так как тушу внутри мыть нельзя, то ее протирают сухой чистой тканью. После этого отделяют ноги и голову. По позвоночнику делают распиловку или разруб. Две полученные половины подвешивают и оставляют до остывания.

Еще статьи...

Использование продукции. Изделия из свинины
Кормление поросят - сосунов
Мясной и беконный откорм
Корма для свиней




Главная - Свиноводство - Убой свиней



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ