Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Убой крупного рогатого скота. Как проходит убой коров


Убой КРС разрешен лишь на предприятиях, которые оборудованы специально для этих целей (бойни, мясокомбинаты). Иногда возможен надворный убой, но для этого необходимо решение местных властей.


Правила убоя крупного рогатого скота

За день до убоя животному перестают давать корм и только поят. Используют несколько методов убоя скота, но для всех них действует одно общее правило: убой должен происходить быстро, не причинять мучения и сопровождаться полным обескровливанием туши.

Стрессовое состояние животного необходимо снизить до минимума. Для этого надо создать спокойную обстановку. Человек, который занимается убоем, должен быть спокойным, уравновешенным и при этом обладать крепкой нервной системой.

Скотину предварительно оглушают. После этого за рога привязывают как можно ближе к столбу или дереву и тупой стороной колуна или молотом наносят удар в лобную часть. После того, как оглушенное животное падает, с помощью острого ножа ему перерезают кровеносные сосуды, расположенные на нижней стороне шеи. Под место разреза подставляют таз, чтобы в него собрать кровь. Процесс обескровливания туши продолжается приблизительно десять минут.

Снятие шкуры

Когда кровь стекла, снимают шкуру. В первую очередь обрезают уши до основания. После этого кольцеобразно разрезают кожу вокруг ноздрей и губ. От правой ноздри делают разрез к глазу и через него к правому рогу и потом к уху. Возле рогов делают кольцевые разрезы и от мест разреза снимают шкуру.

Сначала шкуру следует снимать с головы. Для этого удлиняют шейный разрез до нижней губы и путем оттягивания снимают шкуру с остальной части головы. Затем с помощью разреза между черепом и первым шейным позвонком отделяют голову от туловища. Туловище переворачивают на спину и под него, справа и слева помещают бруски для большей устойчивости.

Шкуру продолжают снимать с места разреза, сделанного по средней линии шеи, груди и живота. Вокруг заднего отверстия делается круговой разрез. На каждой ноге, чуть выше копыта, делается точно такой же круговой разрез. На внутренней стороне каждой конечности от кругового разреза до среднего продольного разреза делают надрезы.

Нижние части задних конечностей, которые освобождены от шкуры, отрезают по скакательным суставам, передних конечностей - по запястным. Сначала шкуру надо снимать на конечностях, груди, шее и боках. Потом - с пахов и мошонки (у коров - с вымени), на животе, бедрах, спине.

Разделка туши

Когда шкура с боков отделена, приступают к разделыванию. Топором разрубают грудную кость и раскрывают внутреннюю полость, в которой отделяют трахею и пищевод. Чтобы содержимое желудков не вытекало, край пищевода следует обязательно перевязать. После этого, с большой осторожностью продольно надрезают брюшную полость и достают все четыре отдела желудка и кишечник.

Из грудной полости достают сердце, легкие и помещают их в чистую посуду. После этого извлекают печень и отделяют желчный пузырь. Разделанную тушу необходимо подвесить и полностью снять шкуру с боков, груди, спины, крестца, хвоста. Готовую тушу, а также ливер обязательно должен осмотреть ветеринарный врач. Когда осмотр закончен, тушу разрубают вдоль хребта и оставляют на двое суток в холодном месте для созревания.

Еще статьи...

Вирусная диарея КРС
Кормление коровы в зимний период
Доение коровы
Выбор молочной коровы. Формы вымени у коровы




Главная - Скотоводство - Убой коров



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ