Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Вирусный гастроэнтерит. Симптомы и лечение


Вирусный гастроэнтерит - вирусное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого отдела кишечника. Болезнь проявляется потерей жидкости, рвотой и диареей.

Возбудителем является коронавирус, который устойчив к антибиотикам и фенолу. Он инактивируется хлорной известью - за шесть минут, четырехпроцентным раствором формальдегида - за десять минут, двухпроцентным раствором едкого натра – за двадцать - тридцать минут.

Источником возбудителя являются больные животные. Заболеть могут свиньи любого возраста, но особенно восприимчивы поросята - сосуны, возрастом до десяти дней.
Переболевшие животные, еще в течение двух - трех месяцев после выздоровления, выделяют возбудителя из организма вместе с рвотными массами и фекалиями.

Переносчиками вируса являются птицы, кошки, собаки и различные виды грызунов. Заражение чаще всего происходит алиментарным путем.
Заболевание может вызвать гибель поросят возрастом несколько дней - 100%, молодняка постарше - 30 - 40% и взрослых животных -3%.
Инкубационный период длится от двух до пяти суток.

Симптомы вирусного гастроэнтерита

Основными признаками являются кратковременная лихорадка, потеря веса, снижение или отсутствие аппетита, понос. У подсосных маток наблюдается отсутствие секреции молока. У поросят - сосунов, возрастом до десяти дней, появляется рвота, наблюдается отказ от сосания, вялость, непроизвольное выделение серо - зеленых фекалий. На третьи - пятые сутки болезни обычно погибает весь приплод.

Лечение болезни

Для лечения используют антибиотики (акваприм, эриприм, квиноприм и др.), нитрофураны (фуразонал – по 2 - 3 мг/кг веса дважды - трижды в день в течение шести - восьми дней, фурацилин по 0,05 г внутрь дважды - трижды в сутки на протяжении трех - пяти дней).
В рацион больных свиней дополнительно вводят витаминно - минеральные добавки в виде жидкостей.

Профилактика заключается в следующем: новых животных выдерживают в карантине, пищевые отходы, предназначенные для скармливания свиньям обезвреживают. При возникновении заболевания больных животных немедленно изолируют и подвергают лечению.

В свинарниках проводят дезинфекцию двух - трехпроцентным раствором едкого натра. Супоросных свиноматок за 35 - 40 и 15 - 21 суток до опороса вакцинируют внутримышечно или орально. Новорожденным в первые пять - шесть суток после рождения дают пробиотики, которые в своем составе содержат бифидобактерии.


Еще статьи...

Классическая чума свиней
Рожа свиней
Диспепсия
Африканская чума свиней




Главная - Свиноводство - Болезни свиней - Вирусный гастроэнтерит



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ