Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Выбор поросенка для откорма


Как выбрать поросенка для откорма.

Выбирая поросенка, необходимо решить, с помощью каких кормов будет происходить откорм. Если в хозяйстве имеется большое количество сочных и зеленых кормов, тогда рекомендуется приобретать поросенка миргородской, крупной белой или степной белой пород.

Если планируется откорм, в основном состоящий из концентратов, тогда лучше приобретать поросенка породы уэльс, дюрок или ландрас.
Для выращивания поросят помесных пород рекомендуются сочные и концентрированные корма.

Для откорма используют свинок или кастрированных хряков. Нежелательно содержать в одном помещении двух и более свинок, потому что во время охоты они беспокойно ведут себя и это оказывает отрицательное воздействие на результат откорма.

Выбирая поросенка, надо обращать внимание на его здоровье, породу, развитие и упитанность. Животное должно иметь крепкий костяк, хорошее телосложение, гладкую и эластичную кожу, живой темперамент, шелковистую щетину, достаточно развитые стати, чистый и сухой хвост, который у здорового поросенка держится петлей, достаточную оброслость.

Крепость костяка характеризуется слегка выпуклой или прямой спиной, прямым с легким изгибом профиля рылом, крепкими, хорошо поставленными конечностями с чистыми и блестящими копытцами, глубокой и широкой грудью.

Такие признаки как тонкие, искривленные конечности, курносое рыло и провисшая спина являются показателями слабой конституции. У поросят с больными легкими наблюдается тяжелое, частое и хриплое дыхание с кашлем.
Упитанность животного должны быть достаточно хорошей, но не чрезмерной.

Основным показателем хорошего развития поросенка служит его живая масса. В трех - четырехнедельном возрасте вес должен составлять 5.0 - 7.0 кг, а в семи - восьминедельном возрасте живая масса должна достигать 14.0 - 18.0 кг. Поросята, у которых длинное туловище, лучше развиваются и быстрее растут. При убое у них получается туша с высоким выходом постного мяса и наиболее ценных отрубов, а также тонкий слой подкожного сала (шпика).

Продукция, получаемая от свиней, зависит от породных особенностей, возраста животного и условий откорма. От взрослых свиней получают более калорийную свинину с меньшим содержанием мяса. От молодых животных получают большее количество мяса, потому что у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон и за счет этого в туше увеличивается процент содержания мяса.


Еще статьи...

Мясной и беконный откорм
Кормление поросят - сосунов
Выращивание поросят - сосунов
Отъем поросят. Выращивание поросят - отъемышей




Главная - Свиноводство - Как правильно выбрать поросенка для откорма



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ