Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Силос. Заготовка силоса. Хранение силоса


Как правильно заготовить силос.

Силосование - процесс заквашивания сочной массы растений с помощью органических кислот, преимущественно молочной.

Чтобы заготовить силос, можно использовать различное сырье (капустные листья, зеленую массу подсолнечника и кукурузы, ботву огородных культур, сеяные бобово - злаковые смеси, дикорастущие травы). К смеси можно добавлять такие малосъедобные растения, как камыш, осоку, тростник и пр.

При силосовании происходит минимальная потеря питательных веществ. Влажность силоса должна быть 65 - 75 процентов. Чтобы корм не гнил, из закладываемой массы необходимо удалить воздух путем тщательного уплотнения.

Растения могут быть легкосилосующимися и трудносилосующимися.

Легко силосуются: подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растений; кукуруза, собранная в стадии молочно - восковой спелости; столовая и кормовая капуста, тыква, бобово - злаковые смеси, отава луговых трав, свекла, рапс, кормовые арбузы, морковь; злаковые травы, скошенные в начале колошения; морковная и свекольная ботва; сорго - в стадии восковой спелости зерна; тростник и камыш, собранные до цветения.

Трудно силосуются: эспарцет, люцерна, вика, клевер, донник, осока, тростник и камыш, собранные в период цветения. Такие растения лучше всего закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

В чистом виде не силосуются: чина, соя, люцерна в фазе бутонизации, плети огурцов, тыквы, кабачков, арбуза, дыни, ботва помидоров и картофеля.
Из дикорастущих: крапива, солодка, лебеда, лопух, куриное просо, камыш и тростник после цветения. Чтобы получить силос хорошего качества надо несилосующиеся растения закладывать с легкосилосующимися в соотношении - 1:2 - 3.

Чтобы лучше уплотнить силос - подсолнечник, камыш, кукурузу, корнеплоды, суданку и сорго желательно измельчить. Сок, который при уплотнении выделяется из растений, вытесняет из корма воздух. При избыточной влажности делают крупную резку, а если влажность низкая, тогда растения измельчают как можно мельче. Средняя длина составляет три сантиметра. При повышенной влажности происходит утечка сока, а значит и питательных веществ, которые растворены в нем.

Влажность проверяют следующим образом: травянистые растения скручивают в жгут и если на изгибах появляется сок, то значит влажность в пределах нормы. Если влажность недостаточная, то листья и стебли становятся мягкими, а при скручивании сок на изгибах не выделяется. При избыточной влажности сок легко выделяется даже при транспортировке.

Для складирования силоса используют яму произвольной ширины и длины, глубиной приблизительно два метра. Расстояние между стенками по дну должно быть меньше, чем по верхнему краю. Яма может быть круглой, может быть немного расширяющейся кверху. Стенки обмазывают глиной.

Качественный силос можно получить только в том случае, если яма будет заполнена за три дня, а масса плотно утрамбована по всей поверхности. Если растения очень водянистые, то, чтобы предотвратить утечку сока на 100 кг влажного корма можно добавить 15 - 20 кг мякины или измельченной соломы. Солома пропитывается растительным соком, размягчается и хорошо поедается животными.

Массу надо начинать трамбовать с первого слоя и не оставлять пространство для воздуха у стен. При плохом уплотнении у стен образуются углубления и зазоры, куда проникают вода и воздух. Если загрузка происходит медленно, а укладка рыхлая, то силос очень сильно разогревается и его температура повышается до 50 градусов и выше. Он приобретает запах ржаного хлеба, темно - коричневый цвет и не представляет никакой ценности.

Яму заполняют с верхом, потому что силос осядет и уплотнится через несколько дней. Для того, чтобы воздух не проникал в яму, ее тщательным образом укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху укладывают слой земли толщиной 25 - 30 см. При отсутствии пленки силос укрывают слоем увлажненной соломы толщиной 30 - 35 см, промазывают глиной 5 см и сверху присыпают землей 20 - 25 см.

Над ямой хорошо бы установить легкий навес из рубероида, толя или др. материала для защиты от осадков. Для отвода воды вокруг ямы вырывают канавку. Через месяц - полтора силос готов к скармливанию крупному рогатому скоту. Силос хорошего качества имеет фруктовый, ароматный запах, напоминающий запах моченых яблок и желтовато - зеленый цвет.


Еще статьи...

Корма для коров
Устройство коровника: стены, пол, стойло, кормушки, привязь
Выбор молочной коровы. Формы вымени у коровы
Содержание коровы в домашнем хозяйстве




Главная - Скотоводство - Силос. Заготовка и хранение силоса



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ