Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Рацион кормления кур


Рацион кормления кур состоит из кормов животного, растительного и минерального происхождения, а также из мучной смеси и зерна. Племенным курам необходимо скармливать пророщенное зерно, которое является источником витамина Е (на одну курицу - 40 г в день).
Курам, от которых получают инкубационные яйца, рацион необходимо обогащать кормами, которые содержат легкоперевариваемый полноценный белок и богаты витаминами.

Ежедневно, в рацион кур вводят комбикорм с добавлением 3 - 5 г пекарских дрожжей. Дрожжи являются источником витаминов группы В. Кроме этого в рацион вводят рыбий жир (1 г на голову) и минеральные корма.

Приблизительный суточный рацион на одну птицу:

мучная смесь (ячменная, овсяная, пшеничные отруби) - 50 г,
зерно (ячмень, овес и пр.) - 50 г,
сочные корма (свекла, брюква, морковь) - 30 - 50 г,
сенная мука - 10 г,
сухие белковые корма растительного и животного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10 - 15 г,
костная мука - 2 г,
ракушка - 5 г,
соль - 0.5 г.

Взрослые куры каждый год линяют. Обычно смена оперения происходит в конце лета - начале осени. В этот период организм птиц заметно слабеет, у них снижается и может даже полностью прекратиться кладка. Обычно линька занимает два - четыре месяца.

При соблюдении в курятнике продолжительности светового дня, нормированном кормлении и при хороших условиях содержания, у кур линька протекает более интенсивно и заканчивается в течение полутора - двух месяцев. Нецелесообразно оставлять на следующий год птиц, у которых смена пера начинается летом.

В период линьки кормление птиц должно быть калорийным и разнообразным, но менее обильным. В рационе должны быть мясокостная и рыбная мука, обрат и свежий творог. Кроме этого можно скармливать тыкву, морковь, картофель, зелень бобовых трав, свекольные и капустные листья, яичную скорлупу, мел, гашеную известь, дрожжеванные корма, зерно, проросшее до наклева и ракушку.

Кур кормят три - четыре раза в день. Утром дают третью часть суточной нормы зерна. Затем, через два часа, дают влажную мешанку. Ее должно быть столько, чтобы куры съели ее полностью через тридцать - сорок минут. По мере поедания в отдельные кормушки насыпают сухую смесь. На ночь курам скармливают зерно.

Приблизительный суточный рацион для одной курицы - несушки в зимнее время:

влажная мешанка (молотый овес, ячмень и пр.) - 30 г,
зерновые - 50 г,
подсолнечниковый жмых - 7 г,
вареный картофель - 100 г,
простокваша - 100 г,
крапива или сенная мука - 10 г,
костная мука или молотые кости - 2 г,
ракушка, мел - 3 г,
поваренная соль - 0.5 г.

Для кормления кур используют минеральные, углеводистые, витаминные корма и ряд добавок.

К минеральным кормам относятся мел, кормовые фосфаты, известняк, ракушка, поваренная соль и соли макро- и микроэлементов.

Углеводистые корма: пшеница, овес, просо, кукуруза, сорго, ячмень, корнеплоды с бахчевыми, картофель, крупы, мучки, отруби и мельничная пыль.

Белковые корма делятся на корма растительного (шроты и жмыхи, зерна бобовых, мука из крапивы и бобовых трав, дрожжи) и животного (снятое и цельное молоко, мясоперьевая, мясокостная и рыбная мука, творог и пр.) происхождения. В них содержится много протеина.

Витаминные корма содержатся в цельном молоке, хвойной муке, зеленой траве, моркови, муке из ботвы овощных растений и различных трав.

Корма для кур

Влажные корма готовят непосредственно перед кормлением. Они должны находиться в кормушке не более двух - трех часов, потому что при теплой погоде корма могут быстро испортиться и вызвать у кур желудочно - кишечные заболевания.

Зерно бобовых культур, таких как вика, горох и бобы, сначала замачивают в воде на один - два часа, а затем проваривают или варят на небольшом огне в минимальном количестве воды. Благодаря такой термической обработке, повышается использование протеина.

Зерновые корма перед скармливанием рекомендуется измельчать. Наилучшим размером частиц считается 1 - 2 мм.

Корнеплоды, а также картофель, сначала моют, а затем измельчают в мязгу или пасту и смешивают с другими кормами. Картофель предварительно проваривают или пропаривают. Воду, в которой варился картофель выливают и ни в коем случае не используют для приготовления мешанок.

В рацион можно включать траву бобовых до начала или в начале цветения, одуванчик, предварительно ошпаренную кипятком крапиву, лебеду, ботву картофеля, свеклы, моркови, редиса, брюквы, капустные листья. Зелень пропускают через мясорубку или измельчают сечками в деревянных корытах.
В осенне - зимний период рацион кур полезно обогащать хвойной мукой, которую добавляют в мешанки в количестве 3 - 10 г на одну голову в сутки.

Состав кормовых смесей обязательно должен включать в себя корма животного происхождения, которые содержат большое количество незаменимых аминокислот. Также следует обратить внимание на минеральные корма. Хорошим источником кальция являются створки моллюсков, мел, известняк, яичная скорлупа и ракушки.

На каждые 100 г сухого корма птица потребляет примерно 200 - 300 г воды. В зимнее время воду следует подогревать, а в летнее - охлаждать.
Чтобы увеличить яйценоскость кур, в их рацион необходимо добавлять витамины А, D, B12 и Е.


Еще статьи...

Типы кормления кур
Кормление цыплят бройлеров
Вывод цыплят в инкубаторе
Кормление цыплят яичных пород




Главная - Птицеводство - Разведение кур - Рацион кормления кур





РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ