Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Приготовление ветчины в домашних условиях. Как вялить мясо


Как приготовить ветчину в домашних условиях.

Чтобы приготовить ветчину используют лучшие части свинины, а это передние и задние конечности.

После убоя свиньи должно пройти два дня. По истечение этого времени мясо засаливают.

На 1 кг свинины необходимо: 100 г воды, 100 г соли, 10 г сахара, 0.3 г корицы, 0.3 г гвоздики, 0.2 г лаврового листа, 0.2 г душистого перца и 5 г селитры.

Засаливать мясо надо следующим образом. Сначала смешивают соль, сахар и селитру. Полученной смесью натирают поверхность свинины и укладывают куски мяса внутренней частью вверх в деревянную кадку. Сверху высыпают оставшуюся смесь и на десять - двенадцать дней оставляют в холодном месте.

Когда пройдет нужное время пряности добавляют в необходимое количество воды и доводят до кипения. Затем полученный маринад охлаждают и заливают им ветчину. При этом необходимо размешивать соль, чтобы она полностью растворилась и мясо все было покрыто рассолом.
В зависимости от размеров окороков, свинину выдерживают в рассоле пятнадцать - двадцать дней.

Затем мясо достают из жидкости и подвешивают для просушки. Когда окорок просушится, его можно прокоптить, а можно оставить как есть (провесным), это дело вкуса. Готовую ветчину вешают в сухом, хорошо проветриваемом и холодном помещении.

Во время посолки солонины в рассол экстрагируются растворимые части мяса, поэтому рассол желательно использовать несколько раз. В этом случае из мяса уходит меньше растворимых компонентов, придающих готовому продукту ароматный и специфический вкус. Только за рассолом необходимо следить, чтобы он не испортился (появляется неприятный запах, а цвет становится темным и мутным).

Как правильно вялить мясо в домашних условиях.

Свинину можно использовать не только для копчения, но и для вяления. Для этого мясо срезают с костей, удаляют крупные сухожилия и режут полосками весом от 1.0 до 1.5 кг и толщиной три - пять сантиметров.

Рассол готовят следующим образом. На один литр воды берут 200 г соли и небольшое количество пряностей. Рассол доводят до кипения и когда он кипит, в него на две - три минуты, по очереди опускают куски мяса. Затем каждую полоску подвешивают для того, чтобы стек рассол и охлаждают.
Вялят свинину от пятнадцати до тридцати дней в сухом, темном, чистом и хорошо проветриваемом помещении при температуре 0 - 10 градусов.

Еще статьи...

Способы хранения мяса
Соленый шпик и топленый жир
Приготовление вареной колбасы
Мясной и беконный откорм




Главная - Свиноводство - Изделия из свинины - Приготовление ветчины в домашних условиях



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ