Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Приготовление свиных окороков


Как приготовить свиные окорока.

Для приготовления лучше всего подходят окорока из молодой и нежирной свинины.

Окорока отделяют от туши, освобождают их от хвостовых позвонков, пашинок и придают им округлую форму. Затем между костями ножом делают разрез, предназначенный для подвешивания окорока.

Существуют три способа засаливания: в рассоле, сухой и комбинированный.

Посол в рассоле

Для этого способа применяют дубовую бочку. В нее, кожей вниз, помещают окорока. Между ними кладут пряности и затем заливают рассолом, который должен полностью покрыть продукт.

Рассол готовят следующим образом: на 10 л воды - 200 г сахара, 700 г соли и 50 г селитры. Рассол следует прокипятить, процедить и в охлажденном виде использовать для заливки. Это количество рассола рассчитано на десять килограммов свинины. Затем сверху кладут деревянный круг и на него кладут груз.

Посолка может длиться от трех - четырех недель до двух мсяцев. Это зависит от размеров окорока, температуры воздуха в помещении и желаемой степени солености. Когда окорока просолятся, их подвешивают в сухом помещении для проветривания.

Сухой посол

Для сухого посола используют чан или деревянную бочку с отверстием в дне, чтобы в него вытекал рассол, образующийся в процессе засолки. Окорока натирают посолочной смесью (160 г сахара, 1 кг соли и 40 г селитры). На дно тары укладывают слой сухой соли и кладут окорока, кожей вниз. Пространство между окороками и стенками тары засыпают посолочной смесью. Бочку оставляют в прохладном месте.

Через трое суток окорока меняют местами, т. е. нижние перекладывают наверх, а верхние перекладывают вниз и опять пересыпают смесью. Посолка длится в течение двух - трех недель. Затем окорока очищают от соли и подвешивают для подсыхания в сухом прохладном помещении.

Комбинированный способ

Сначала свинину засаливают сухим способом в смеси, которая состоит из 50 г сахара, 1 кг соли и 16 г селитры. При желании можно добавлять пряности или толченый чеснок. Приблизительно две недели продукт выдерживают в прохладном месте.

После этого заливают рассолом (на 10 л воды - 50 г селитры, 100 г сахара и 500 г соли). Рассол кипятят, затем процеживают, охлаждают и заливают им окорока. Через две - три недели мясо достают из рассола и проветривают.

Еще статьи...

Способы хранения мяса
Соленый шпик и топленый жир
Горячее и холодное копчение окорочков в домашних условиях
Простейшие коптильни своими руками




Главная - Свиноводство - Изделия из свинины - Засаливание свиных окороков



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ