Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Приготовление колбас в домашних условиях. Подготовка кишок


Приготовление домашних колбас.

Для приготовления колбасного фарша в домашних условиях используют охлажденную, остывшую, мороженую или парную свинину.

Вначале мясо сортируют по жирности, а после этого режут кусочками весом по двести - триста граммов. Подготовленный таким образом продукт засыпают солью с селитрой. На десять килограммов мяса необходимо 10 г селитры и 300 г соли.

Соленую свинину оставляют в холодном месте на два - три дня. Затем пропускают два - три раза через мясорубку, чтобы получилась однородная масса, которую используют для приготовления демашних колбас.

Подготовка кишок.

Для приготовления домашних колбас используют не только тонкие кишки, но и желудок. Обработку кишок необходимо проводить сразу после убоя.

В первую очередь их надо отделить от брыжейки, соединяющей кишки в петли. Д ля этого, кишку отрезают от желудка и одной рукой тянут ее за отрезанный край, а второй поддерживают брыжейку. Кишки помещают в посуду с водой.

Затем их разрезают на пяти - шестиметровые куски и выдавливают из них содержимое. Для этого кишку пропускают между пальцами, сжатыми в кулак. После этого их два - три раза промывают в холодной воде и выворачивают при помощи длинной круглой палки.

Вывернутые кишки посыпают солью, а затем кладут их на ровную доску и с помощью ножа (тупой его стороной) счищают слизистую оболочку. Очищенные кишки два - три раза промывают в холодной воде, а потом в слабом растворе марганцовки.

Для приготовления вареных колбас, обработка кишек на этом заканчивается, а если планируется приготовление сырокопченых колбас, то кишки следует залить соленой водой и оставить на пятнадцать - тридцать дней. При этом воду необходимо менять через каждые два дня.

Засолка кишок сухим способом.

В посуду с отверстиями на дне помещают кишки и хорошо пересыпают солью. После этого посуду оставляют в прохладном месте.

Обработанные и чистые кишки еще можно сушить. Их надувают воздухом, а концы завязывают нитками. После просушки воздух выпускают из кишок, а их сматывают и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кишки получаются тонкими и прозрачными.

Перед использованием сухие кишки замачивают в холодной воде на несколько часов, чтобы они приобрели эластичность, а соленые вымачивают в теплой воде.

Еще статьи...

Способы хранения мяса
Соленый шпик и топленый жир
Приготовление свиных окороков
Приготовление ветчины в домашних условиях. Как вялить мясо




Главная - Свиноводство - Изделия из свинины - Приготовление колбас



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ