Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Микроклимат в свинарнике


На микроклимат в свинарнике оказывают действие следующие факторы:

- температура воздуха в помещении;
- скорость движения воздуха;
- влажность;
- содержание пыли и микроорганизмов;
- содержание таких вредных примесей как аммиак, углекислый газ, сероводород и пр.

В формировании микроклимата большую роль играют площадь помещения, климатические условия, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, вентиляция, количество свиней, их возраст, живая масса, продуктивность, санитарное состояние помещения.

При изменении хоть одного из этих показателей, животные снижают продуктивность на двадцать - сорок процентов, у них снижается сопротивляемость заболеваниям, уменьшаются воспроизводительные функции и возрастают затраты корма.
Наиболее чувствительными к изменениям микроклимата оказываются высокопродуктивные животные (особенно молодняк).

Температура воздуха в свинарнике

Температура оказывает самое непосредственное влияние на обмен веществ у свиней. Несмотря на изменения температуры во внешней среде в организме животных температура поддерживается на постоянном уровне.
Если температура воздуха понижается, то часть энергии корма (а это составляет десять и более процентов) расходуется на поддержание температуры тела. Из - за этого снижается продуктивность свиней и увеличивается риск простудных заболеваний, особенно у молодых животных.

Если температура в помещении выше нормы, тогда ухудшается поедаемость корма и его перевариваемость. А это также оказывает отрицательное действие на продуктивность животных и воспроизводительные функции.

Оптимальными температурными показателями в свинарнике являются следующие:

- для поросят в первую неделю жизни - 30 - 28 градусов с дальнейшим понижением на два градуса через каждую неделю;
- для свиноматок - 16 - 20 градусов;
- для откормочников - 14 - 20 градусов.

Влажность в свинарнике

Так же как и температурный режим, относительная влажность воздуха оказывает непосредственное влияние на обмен веществ у животных.
При высокой влажности, на организм усиливается неблагоприятное воздействие низких и высоких температур. При низкой температуре стены и потолок промерзают и отсыревают, ухудшаются их теплозащитные свойства и как результат снижается срок службы.

Низкая влажность воздуха получается при высокой температуре воздуха внутри свинарника, когда имеется большая разность температур между наружным воздухом и находящимся внутри помещения.
Оптимальная влажность составляет 60 - 70%; при повышенной температуре допустима влажность 50%; при пониженной - 80%.

Еще статьи...

Устройство свинарника
Устройство коровника
Корма для свиней
Выбор свинки для расплода




Главная - Свиноводство - Микроклимат в свинарнике



РАЗДЕЛЫ
Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ