Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Корма для кур


Корма для кур.

Для кормления кур используют концентрированные и зеленые корма.

Концентрированные корма

К концентрированным относится зерно, которое является основным кормом. Наиболее ценной считается кукуруза, т. к. в ней содержится большое количество углеводов и она превосходит все остальные виды зерна по своей питательности. Кукуруза превосходит все зерновые и зеленые корма по содержанию витамина Е, который необходим для улучшения выводимости яиц, яйценоскости и образования спермы у петухов.

Ячмень, особенно пророщенный, богат витаминами группы В. Он оказывает положительное воздействие на качество мяса.
Взрослых курей кормят рожью, в рационе она должна составлять не более десяти процентов, у молодняка - пять процентов.
Также птицы охотно поедают просо. Цыплятам в первые пять - десять дней жизни скармливают его в виде пшена.

Для кормления используют пшеничные отруби, которые богаты витаминами группы В и Е, а также минеральными веществами, но молодой птице их дают в ограниченном количестве.

Так как в зерне содержится низкое количество некоторых аминокислот и протеина, то в рацион необходимо вводить белковые корма (кормовые бобы, люпин кормовой, горох). Корма бобовых и зернозлаковых культур перед скармливанием очищают от всяких примесей, отсеивают, а затем дробят или разметывают. При этом корм должен получиться не слишком мелким и не очень крупным.
Зерно, предназначенное для кормления цыплят, измельчают до размера пшена и отсеивают.

Зеленые корма

Зеленые корма являются хорошим источником витаминов, особенно витамина К, при недостатке которого в яйце появляются кровавые пятна, в организме снижается прочность капилляров, развивается анемия и повышается смертность эмбрионов.

Основными зелеными кормами являются клевер, люцерна, горох в стадии бутонизации и крапива. Крапиву лучше всего скармливать в весеннее время, когда листья особенно богаты витаминами и еще не огрубели. Цыплятам с первых дней жизни необходимо вводить в рацион крапиву.

Кормовая капуста также хорошо поедается птицами. Ее используют в измельченном виде в смеси с мучными добавками. Кроме вышеперечисленных зеленых кормов можно использовать морковную и свекольную ботву, а также ботву редиса и брюквы. Их очищают от земли, промывают, затем измельчают и добавляют в мешанки.

В рацион кур обязательно следует вводить корнеплоды: морковь, сахарная свекла и картофель. Обычно их скармливают в сыром измельченном виде, смешивая с другими кормами. Наиболее полезной является морковь. Она богата витамином А и может заменить рыбий жир. Взрослым курам дают по 30 г на одну голову в сутки, а цыплятам - по 15 - 20 г. Картофель обязательно проваривают. Цыплятам его можно скармливать с 15 - 20 дневного возраста. В рационе он может составлять до 100 г в сутки.
Хорошим источником каротина является тыква.

Также к зеленым кормам можно отнести листья деревьев и хвою, которая богата каротином и витамином С. Хвойный лапник заготавливают зимой (ноябрь - февраль). Затем хвою измельчают и добавляют в мешанки в количестве 3 - 10 г в сутки на голову.
Еще одним источником витаминов в зимнее время является клеверное, люцерновое и бобово - злаковое сено.

В кормах животного происхождения содержится весь набор аминокислот, которые необходимы для организма кур. К таким кормам относятся сыворотка, творог, снятое молоко, пахта, моллюски, мясокостная и рыбная мука, казеин, черви и пр.

Для укрепления яичной скорлупы и костей, птицам необходимы минеральные вещества, которые должны присутствовать в рационе круглый год. Для фосфора и кальция курам скармливают ракушки, известняк, мел, измельченную скорлупу яиц и костную муку. Их смешивают с влажными мешанками и скармливают в отдельной кормушке.

Каждый день в рационе птицы должен присутствовать хлор и натрий, которые содержатся в поваренной соли. Ее растворяют в небольшом количестве воды и смешивают с кормом. Но главное правильно рассчитать количество соли, т. к. ее переизбыток может вызвать отравление. Ее количество должно составлять от 0,5 до 0,7% массы сухого корма.

Раз в неделю в кормушки засыпают гравий размером не более 4 - 6 мм из расчета 1.0 - 1.5 кг на сто птиц.
Для поддержания жизнестойкости организма курам необходима вода. При ее отсутствии в течение двух суток прекращается яйцекладка, а через пять - восемь суток птица может погибнуть.


Еще статьи...

Кормление цыплят бройлеров
Биологические и породные особенности домашней птицы
Устройство свинарника
Сбор и хранение яиц для инкубации




Главная - Птицеводство - Разведение кур - Корма для кур





РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ