Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Как самостоятельно сделать коптильню. Простейшие коптильни своими руками


Простейшие коптильни своими руками.

Для копчения мясных продуктов в домашних коптильнях используют древесину плотных (бук, дуб) или фруктовых деревьев. Если поверх дров класть мяту, тмин или полынь, то копчености приобретут приятный аромат.

При добавлении веток можжевельника копченые продукты приобретут специфический аромат и красивый коричневый цвет.

Не рекомендуется использование древесины берез (копчености приобретают грязный вид, запах дегтя и скипидара, а также горьковатый вкус) и хвойных пород деревьев (исключение можжевельник).
Для того, чтобы образовывалось большое количество дыма, дрова сверху засыпают мелкими опилками.

** В сельской местности в частных домах, в чердачном помещении возле дымохода нетрудно самому сделать маленькую коптильню размером 1 х 1 х 1.5 м из самана или кирпича. В коптильню обязательно должна вести дверь, через которую можно помещать продукты внутрь.

Чтобы не произошло возгорание, внутреннюю сторону двери надо обить железом или обмазать глиной. Между дверью и железом должен быть слой глины, толщина которого не меньше пяти - десяти миллиметров.

Сверху и снизу, через отверстия, размер которых равен одному - двум кирпичам, коптильня должна сообщаться с трубой. В трубе должна быть шиберная заслонка. С ее помощью регулируется количество дыма, который поступает в коптильню.

При использовании такой коптильни следует строго соблюдать правила пожарной безопасности. Во время копчения печь следует топить не очень сильно и только дровами фруктовых и плотных пород дерева.

** Еще одну простую коптильню можно соорудить из бочек. Для этого понадобятся две - три бочки без дна. Кадки или бочки устанавливают одна на другую, а между ними делают фильтр для очистки дыма от сажи. В качестве фильтра можно использовать редкую мешковину или мокрую серпянку.

В нижней бочке сооружают топку, в которой на стальном листе сжигают опилки и дрова. В бочке сверху устраивают вешала с окороками. Затем самый верх накрывают мешковиной, с помощью которой регулируют количество дыма и его температуру.
Опилки и дрова должны непрерывно тлеть при недостатке воздуха. Нельзя допускать горения дров.

** В земле выкопать канавку и накрыть ее листами толстого железа или шифера. Середину засыпать землей, а края оставить открытыми. Возле одного края поместить деревянный квадратный короб высотой полтора метра или высокую бочку без дна. Снизу короб или бочку следует обкапать таким образом, чтобы дым из канавки попадал прямо внутрь. Возле другого края канавки делают очаг. В емкости для копчения, в верхней ее части размещают планки, на которых будут подвешивать мясные продукты.

Еще статьи...

Способы хранения мяса
Соленый шпик и топленый жир
Приготовление ливерной и кровяной колбас
Горячее и холодное копчение окороков в домашних условиях




Главная - Свиноводство - Изделия из свинины - Как сделать коптильню своими руками



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ