Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Классическая чума свиней


Классическая чума свиней – это вирусное заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, поражение кроветворных органов и кровеносных сосудов, а также лихорадка.
Гибель свиней достигает 80 - 100%.

Возбудителем болезни является пестивирус, находящийся в крови, тканях и органах заболевших животных. Болезни подвержены свиньи всех возрастов и пород в любое время года.
Источником возбудителя становятся больные, а также переболевшие животные, которые выделяют возбудителей вместе с фекалиями, мочой и секретами во внешнюю среду.

Также источником служат инфицированные подстилка, корма, продукты убоя, трупы, навоз, необезвреженные отходы мясокомбинатов и т. д.
Заражение происходит через органы дыхания, пищеварительный тракт, иногда - через кожу.

Симтомы болезни

Инкубационный период заболевания длится от трех до семи суток.
Чума бывает хронической, острой и подострой формы.
При хронической форме свиньи худеют, у них появляются одышка и кашель. Продолжительность болезни в среднем составляет приблизительно два месяца.

При остром течение происходит повышение температуры тела до 41.5 - 42.0 °С. Через три - пять дней у животных наблюдается угнетенное состояние, у них возрастает жажда, пропадает аппетит, они становятся сонными, вялыми, передвигаются с неохотой, практически все время лежат, походка становится шаткой. У супоросных свиноматок происходят аборты. Через пять - девять суток в коже ушей и живота наблюдаются точечные и более крупные кровоизлияния, которые не исчезают при надавливании, в отличие от болезни Ауески. В крови происходит уменьшение количества лейкоцитов. Через семь - десять суток обычно наступает гибель.

Подострая форма длится в течение двух - трех недель. У больного животного запор сменяется поносом, время от времени повышается температура тела, оно слабеет, худеет и передвигается с трудом.

Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований крови и клинико - эпизоотологических данных. Заболевших свиней не лечат, а отправляют на убой.

Профилактика сводится к регулярной дезинфекции (например, двадцатипроцентной взвесью свежегашеной извести, двух - трехпроцентным горячим раствором едкого натра или калия), дератизации и дезинсекции свинарников. Навоз следует обезвреживать биотермически. Пищевые отходы, предназначенные для кормления свиней, необходимо тщательно обезвреживать.


Еще статьи...

Рожа свиней
Гипогликемия поросят
Диспепсия
Вирусный гастроэнтерит




Главная - Свиноводство - Болезни свиней - Классическая чума свиней



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ