Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Голландский скот. Описание, фото голландской породы коров


Голландская порода коров относится к молочному направлению продуктивности.

Голландский скот оставил значительный след в образовании и совершенствовании многих мировых пород. В настоящее время эта порода скота преобразована в голштинскую породу.

Голландский скот считается самым старым, созданным более трехсот лет назад без прилития крови других пород.
Так как Голландия, в которой была выведена эта порода скота, отличается прекрасным географическим расположением, огромными торговыми связями, наличием морских путей сообщения, с огромным спросом на сыр и масло, то все вместе это оказало влияние на развитие скотоводства.

К тому же в стране существуют прекрасные природные условия для этого: короткая зима, мягкие климатические условия, большое количество осадков, огромные площади пастбищ и лугов.

Наибольшей популярностью в Голландии пользовался голландский черно - пестрый скот. Самые лучшие его стада находились в провинции Фрисляндия. Животных вывозили в США, Японию, Францию, Новую Зеландию, Великобританию, Канаду и др. страны. Порода была известна под названием фризская (голштино - фризская, британо - фризская, остфризская).

В Советском Союзе, Польше, Швеции, Италии и Германии скот голландской породы использовали для скрещивания с местными коровами, результатом чего стало создание местных черно - пестрых пород (в Швеции - шведская черно - пестрая, в Германии - германская черно - пестрая и т. д.).

Поначалу племенную работу вели в направлении улучшения молочной продуктивности и при этом совсем не уделяли внимания на повышение жирности молока и на тип телосложения. В результате этого, во второй половине девятнадцатого века, животные обладали относительно хорошей молочной продуктивностью, но при этом имели ослабленную конституцию, нежирное молоко и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

В девятнадцатом столетии голландский скот относился к молочному направлении продуктивности. У коров был нежный костяк, высокие конечности и слабо развитая мускулатура. Во второй половине двадцатого века скот был преобразован в молочно - мясной.

У животных было пропорционально развитое туловище с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Сухая голова имела слегка удлиненную форму. Грудь - широкая, глубокая. Верхняя линия спины - ровная. Конечности - низкие. Эластичная и тонкая кожа покрыта мягким волосом. Хорошо развитое вымя обычно имело чашеобразную форму.

В холке высота животных достигала 130 - 132 см. Живая масса взрослых быков - 800 - 1000 кг, коров - 550 - 650 кг. Масса телят при рождении - 36 - 42 кг. Убойный выход - 55 - 60%.

Молочная продуктивность коров составляла 4500 кг молока в год. Жирность молока удалось повысить с 3.14 до 4.15%. Начиная со второй половины прошлого столетия по показателям молочной продуктивности голландский скот стал уступать голштинскому и из - за этого резко снизилось его значение.

В Голландии начали применять быков голштинской породы и по сей день разводят голштинизированный скот с удоем более 7000 кг молока за лактацию, жирностью 4.0% и с типом телосложения, которое соответствует узкоспециализированным молочным породам.

В Россию скот голландской породы завозили с конца семнадцатого и до середины двадцатого ст. Его преимущественно использовали для скрещивания с местным скотом для повышения удоев и жирности молока, а также для улучшения формы вымени и его функциональных особенностей.


Еще статьи...

Айширская порода коров
Абердин - ангусская порода коров
Аквитанская порода коров
Галловейская порода коров
Герефордская порода коров




Главная - Скотоводство - Породы коров - Голландская корова



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ