Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Доение коровы


Как правильно доить корову.


Здоровье и продуктивность коровы во многом зависит от умения правильно ее доить. Обращаться с животным надо ласково, а сам процесс доения не должен причинять корове никакого беспокойства. При грубом обращении, она может стать пугливой и злой, а это затрудняет доение.

Вымя коровы состоит из четырех долей, которые между собой не соединяются. Каждая четверть оканчивается соском. Задние доли обычно более продуктивные, чем передние. Вымя имеет губчатое строение. В период лактации молоко образуется в альвеолах (мельчайших пузырьках).

От них отходят выводные протоки в виде тонких трубочек, которые впадают в молочные каналы, соединяющиеся в более широкие молочные ходы. Молочные ходы заканчиваются у основания и внутри соска полостью, которая носит название молочной цистерны. Из нее через сосковый канал молоко выжимается при доении. Молоко выделяется из альвеол не самотеком, а при сокращении мышечных волокон, которые их окружают в момент припуска молока коровой. Вывод такой, что без участия коровы молоко выдоить невозможно. При испуге, излишнем шуме, нарушении техники доения и доении другим лицом корова может не отдать молоко.

Корову доить лучше всего при хорошо наполненном вымени. Высокопродуктивных коров во время раздоя следует доить трижды в сутки. Животных, у которых вымя недостаточной емкости, также надо доить не меньше трех раз в день. В течение первых трех месяцев после отела коров доят чаще всего трижды в сутки. Если за лактацию корова дает 2500-3500 кг, то ее можно доить два раза в день.

Промежутки между доениями должны быть более или менее равными. Корову доят также с учетом емкости вымени. Если в период высших суточных удоев в вымени накапливается не меньше восьми - десяти литров молока через двенадцать часов после последнего доения, то корову можно доить дважды в день. При удовлетворительных условиях содержания и кормления такая корова может давать 3500 - 3800 кг молока за один период лактации. При соблюдении времени доения повышается продуктивность и молокоотдача коровы.

Прежде, чем приступить к доению, следует очистить стойло от навоза. Хвост желательно привязать к ноге, чтобы животное им не размахивало. Руки надо хорошо вымыть с мылом и надеть чистую одежду. Вымя коровы обмыть чистой теплой водой и насухо вытереть полотенцем.

После этого слегка массажируют вымя, чтобы усилить работу молочной железы и ускорить переход молока из альвеол в молочную цистерну. При этом улучшается кровообращение и увеличивается доставка питательных веществ для образования молока.

Подготовительный массаж проводится следующим образом: двумя руками обхватить правую половину молочной железы и погладить ее снизу вверх, а потом сверху вниз. После этого также поступить с левой половиной. Затем слегка помассировать соски, проделывая два - три сжатия без выдаивания молока и легко подталкивая все четверти у основания сосков снизу вверх. Подготовительный массаж делать надо быстро, в течение двадцати - двадцати пяти секунд, пока корова не припустит молоко.

После обработки вымени из каждого соска надо сдоить две - три струйки молока в отдельную посуду, прикрытую марлей, а еще лучше темным ситцем. Это надо для того, чтобы во - первых, удостовериться, что молоко не испорчено от заболевания коровы маститом. В том случае, если обнаружится, что отдельные доли воспалены, то надо вымыть руки и сдоить молоко из здоровых четвертей, а потом из больных, в разные емкости.
Во - вторых, в первых струйках молока содержится большое количество микробов, которые попадают в него через сосковый канал из подстилки и воздуха.

Как только корова припустит молоко, надо немедленно приступать к доению. Соски и вымя в период припуска напрягаются, краснеют, становятся упругими. Соски немного увеличиваются в размерах. Так как припуск молока длится недолго и составляет всего шесть минут, то за это время корова должна быть выдоена. В противном случае дальнейшее доение будет затруднено и коровы останется не полностью выдоенной.
Все подготовительные операции нужно провести за одну минуту, так как именно этот период нужен для активного припуска молока.

Доить корову удобнее сидя на скамеечке с правой стороны. Локти должны быть слегка прижаты к бокам. Сначала можно выдоить задние доли, потом передние, можно наоборот. Можно доить крест - накрест. Молоко доят в чистое ведро. После каждого доения подойник моют горячим содовым раствором, ополаскивают и просушивают. Нельзя применять оцинкованный подойник.

Ручную дойку проводят кулаком. Сначала сосок захватывают всеми пальцами рук ближе к основанию, но не сжимают его. Большой палец должен находиться над указательным, мизинец достигать сфинктера соска. После этого большим и указательным пальцами сжимают сосок, предотвращая обратный отток молока из соскового канала в вымя. Потом, сосок сжимают последовательно средним, безымянным и мизинцем, сама рука при этом остается неподвижной.

При таком положении пальцев молоко выдавливают из соска постепенным движением сверху вниз. Когда молоко вышло, кулак разжимают и из вымени в сосковый канал поступает новая порция молока. Пальцы при этом разжимают, но от соска не отрывают. Сжатие соска проводят с такой быстротой, чтобы молоко шло практически непрерывной струей.

Надо соблюдать одинаковый ритм движения и каждой рукой производить восемьдесят - сто сжатий в минуту. Если темп уменьшить снижается удой и молоко задерживается в вымени. Не рекомендуется доить мокрыми руками, проводить дойку щипком, во время доения смачивать пальцы молоком или смазывать руки вазелином.

Когда молоко выдоено, проводят заключительный массаж: двумя руками захватить как можно выше правую половину вымени (переднюю правую и заднюю правую части) таким образом, чтобы четыре пальца правой руки находились возможно глубже между обеими половинами вымени (правой и левой ), а большие пальцы лежали на вымени снаружи.

Одновременным сжатием обеих рук постепенно размять вымя, перемещая руки сверху вниз к соскам 3 - 4 раза и выдоить остатки молока. Это способствует увеличению жирности удоя. Последние порции молока содержат десять процентов и более жира, потому что извлекаются жировые шарики, которые задержались в глубоко расположенных альвеолах.

Таким же образом поступают с долями левой половины вымени. Разница лишь в том, что при захвате левой половины большие пальцы располагают между четвертями вымени, остальные же четыре пальца лежат на вымени с его левой стороны.

После этого проводят массаж отдельно каждой четверти вымени, вначале передние, потом задние доли, располагая одну руку снаружи, а вторую в углублении между четвертями. Пальцами нажимают на вымя и растирают каждую долю сверху и до соска. Повторяют такое растирание несколько раз. После этого в кулаки захватывают передние соски, но не сжимают их, производят три - четыре легких подталкивания кверху, после этого сдаивают молоко. Тоже самое повторяют с задними сосками. Закончив доение, соски вытирают и смазывают вазелином.


Еще статьи...

Отел коровы
Выбор молочной коровы. Формы вымени у коровы
Осеменение коровы
Кормление коровы в зимний период




Главная - Скотоводство - Доение коров



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ