Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Биологические и породные особенности домашней птицы


Биологические особенности домашней птицы заключаются в ее скороспелости, плодовитости и всеядности.

Из всех видов домашних животных сельскохозяйственная птица отличается самой высокой скороспелостью, например, у перепелов яйцекладка начинается в два месяца, у уток и кур - в пять - шесть месяцев.

Породные особенности домашней птицыПри высокой скороспелости домашняя птица обладает еще и высокой плодовитостью. От одной курицы в год можно получить более ста цыплят.

Органы пищеварения у птицы устроены таким образом, что они переваривают корма и растительного, и животного происхождения.

Заниматься домашним птицеводством очень выгодно, т. к. при весьма незначительных затратах можно полностью обеспечить себя мясом, яйцом, пухом и пером, а также пометом, который используется как удобрение.

Породные особенности домашней птицы.

Домашнюю птицу по ее сложению и весу можно разделить на легкие и тяжелые породы.
Куры легких пород (яичные) достигают половой зрелости в возрасте четырех с половиной - пяти месяцев.
Мясные породы кур созревают в возрасте пять с половиной - шесть месяцев.
У гусей, уток и индеек половая зрелость наступает в восьми - десятимесячном возрасте.

Куры - рекордсменки яичных пород в год могут снести до трехсот яиц. А в среднем от одной несушки получают 220 - 230 яиц в год.
От индейки можно получить шестьдесят - сто яиц в год.
Продуктивность гусей колеблется в пределах от пятнадцати - восемнадцати яиц до семидесяти пяти - восьмидесяти яиц за племенной период.
Яйценоскость уток в первый год составляет сто шестьдесят - сто девяносто яиц.

Особенность домашней птицы состоит в том, что на второй год использования яйценоскость снижается по сравнению с первым годом на пятнадцать процентов. Исключение составляют гуси. У них яйценоскость наоборот возрастает на второй и третий год.

По внешнему виду, телосложению и характеру основной продукции кур делят на следующие группы:

- яичные (русские белые, белый леггорн, минорка и др.);
- мясо - яичные (суссекс, панциревские, нью - гемпшир, кучинские и др.);
- мясные (фавероль, брама, белый корниш и пр.);
- декоративные (шабо, разновидности бентамок и др);
- спортивные (куланги, английские бойцовые и пр.).

Среди уток наибольшее распространение получили пекинские утки.
Из индеек широко распространены белые и бронзовые широкогрудые, белые и бронзовые московские и пр.

К легким породам гусей можно отнести китайскую, горьковскую, кубанскую.
К породам среднего типа можно отнести ровенскую, тульскую, арзамасскую и пр.
Тяжелые породы гусей: крупные серые, холмогорские и пр.

Разводить домашнюю птицу можно практически в любых климатических зонах, так как она хорошо приспосабливается к разнообразным условиям кормления и содержания.

Еще статьи...

Корма для свиней
Выбор свинки для расплода
Устройство свинарника
Устройство коровника




Главная - Птицеводство - Биологические особенности домашней птицы



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ