Главная Карта сайта


ИНТЕРЕСНОЕ




Африканская чума свиней


Африканская чума свиней - контагиозная болезнь, которая характеризуется воспалительными и некротическими изменениями паренхиматозных органов, геморрагическим диатезом и лихорадкой.

Возбудителем является ДНК - содержащий вирус, который выделен в самостоятельное семейство. Он устойчив в широком диапозоне температур и рН среды, включая высушивание, гниение и замораживание.
Основным источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи, которые сроком до пятнадцати месяцев остаются носителями и выделителями вируса.

Заражение происходит контактным путем через кожные покровы, поврежденные слизистые оболочки, внутренние органы, мясопродукты, кровь, предметы ухода и трансмиссивно насекомыми и кожными паразитами, которые контактировали с павшими и больными животными. Летальный исход достигает до 37% поголовья.
В естественных условиях инкубационный период длится от пяти до десяти дней.

Симптомы африканской чумы

Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Наиболее распространенными являются острое и сверхострое.

Сверхострое течение: появляется одышка и сильно выраженное угнетение, температура тела повышается до 42 °С. Гибель наступает через двое - трое суток. Иногда возможен летальный исход без каких - либо выраженных клинических признаков заболевания.

Острое течение: повышение температуры тела до 40.5 - 42.0 °С, слабость, резкое угнетение, парез задних конечностей, запор, иногда понос с примесью крови или рвота. На нижней части шеи, брюхе, промежности, рыле и ушах появляются пятна красно - фиолетового цвета. В некоторых случаях заболевание сопровождается пневмонией и бронхитом. За день - два до смерти температура тела снижается ниже нормы и находясь в коматозном состоянии, животное гибнет.

Подострое течение: по своим симптомам схоже с острой формой, только признаки развиваются менее интенсивно. АЧС длится в течение пятнадцати - двадцати дней, а больные животные обычно погибают.

Хроническое течение: эта форма наблюдается у единично выживших свиней, характеризуется отставанием в росте, перемежающей лихорадкой, перикардитом, истощением, тендовагинитами и артритами. После того, как в инфекционный процесс вовлекаются легкие, обычно наступает гибель. У выздоровевших особей развивается латентная форма.

Латентное течение: отмечается у естественных носителей вируса (лесные и кустарниковые свиньи в Африке, дикие бородавочники, домашние свиньи в Испании и Португалии) и не сопровождается выраженными клиническими признаками.

Свиньи, которые погибли в результате острой и подострой формы, имеют в области подчелюстного пространства, подгрудка, внутренней поверхности бедер и вентральной части живота кожу багрово - фиолетового или темно - красного цвета.

При вскрытии погибшего животного отмечается заполнение трахеи и носовой полости пенистой жидкостью розового цвета. Лимфатические узлы имеют наиболее выраженные изменения (поверхность разреза у них мраморная, они имеют увеличенные размеры, под их капсулой и в паренхиме наблюдаются множественные кровоизлияния). В некоторых случаях кровоизлияния носят настолько интенсивный характер, что лимфоузлы похожи на сгустки крови.

Почки увеличены, окрашены в темно - красный цвет с пятнисто - точечными кровоизлияниями. Почечная лоханка отечна, она усеяна пятнистыми геморрагиями. Слизистая оболочка желудочно - кишечного тракта набухшая, покрасневшая, местами с кровоизлияниями.

Легкие увеличены в объеме, они полнокровны, окрашены в серо - красный цвет. Под плеврой обнаруживают мелкофокусные кровоизлияния и очаги катаральной пневмонии. Междольковая соединительная ткань сильно пропитана серозно - фибринозным экссудатом и выступает в виде широких тяжей.
Селезенка увеличена, ее края закруглены, пульпа наполнена кровью. Увеличенная и полнокровная печень неравномерно окрашена в серовато - глинистый цвет.

Диагноз устанавливается на основании клинико - патологоанатомических признаков, эпизоотологических данных, результатов биопробы и лабораторных исследований, обнаружении специфических антител в сыворотке крови к вирусу АЧС.

Лечение африканской чумы свиней не разработано.

Профилактика: в случае возникновения болезни на хозяйство накладывается карантин. Все свиньи уничтожаются бескровным способом. Остатки корма, навоз, трупы животных и малоценные предметы - сжигаются, а золу смешивают с известью и закапывают в ямы. Территорию подворья и свинарники обрабатывают горячим трехпроцентным раствором едкого натрия, двухпроцентным раствором формальдегида.

Вокруг неблагополучного хозяйства, на расстоянии десяти километров уничтожается все поголовье свиней, а свинина перерабатывается на консервы.
Карантин снимают через полгода после убоя свиней, а разведением животных разрешается заниматься только через год после снятия карантина.


Еще статьи...

Классическая чума свиней
Вирусный гастроэнтерит
Диспепсия
Колибактериоз




Главная - Свиноводство - Болезни свиней - Африканская чума свиней



РАЗДЕЛЫ

Свиноводство

Скотоводство

Козы

Овцы

Нутрии

Кролики

Птицеводство

Разное




ПОПУЛЯРНОЕ